shixaro (shixaro) wrote,
shixaro
shixaro

Category:

Аракульский Шихан

Хотел было съездить снова на Таганай, например. Прошвырнуться там по-быстрому с одним самоуверенным товарищем. В качестве тренировки. А то он тоже собирается убиваться на Алтай летом, притом что нигде еще не был. В итоге товарищ не поехал, зато поехали другие товарищи и решили двигать на Аракульский шихан. Там с погодными условиями немножко помягче сейчас, чем на Таганае, и снег хоть и лежит - но очень точечно, островками, и совершенно не мешает.

Я тоже весьма самоуверенный и неопытный товарищ, поэтому уехал немного не туда. Заехал за деревню Силач, вместо того, чтобы свернуть на загородный учебный центр "Аракуль" (он находится на берегу озера Аракуль, от которого до шихана пара километров, и там же можно оставить машину). Немного прикинулся внедорожником и... палатки рядом с деревней в лесу поставили, вобщем. А гидравлические домкраты (я взял зимой двухтонник и пятитонник) из Metro очень рекомендую :)

DSCF6830.jpg




С утра двинули на место. Машину оставили бесплатно рядом с полисадником у местной бабушки. Отблагодарили пачкой сока. :)

DSCF7359.jpg

Заезжать туда, насколько понял, на транспорте нельзя, но нивоводов, прочих джипперов и квадроциклистов это не останавливает.

Первое, что огорчило - это засранность места. Аракуль и Шихан - весьма легкодоступны. Поэтому сюда прётся кто попало.

DSCF6848.jpg

Озеро большей частью еще подо льдом. Уже совсем тонким, но все равно.

Второго мая еще было не слишком солнечно. И Аракуль выглядит с Шихана вот так:

DSCF6853.jpg

На следующий день погода наладилась.


DSCF7054.jpg

DSCF7048.jpg

Учебный центр "Аракуль" с Шихана:

DSCF7017.jpg

С Шихана видно, что озер рядом куча, но по всем ходить не стали:

DSCF7245.jpg


Товарищи туристы:

DSCF6855.jpg

Вид на Шихан со стороны и с разных точек:

DSCF7259.jpg

DSCF7052.jpg

DSCF7063.jpg

DSCF7145.jpg

DSCF7104.jpg

DSCF7164.jpg

Только ветер и вода всю эту хрень сотворили:

DSCF6862.jpg

DSCF7114.jpg

Еще там ходят клевые челябинские студентки. В следующем году поеду выбирать жену знакомиться. :)

DSCF6881.jpg

DSCF6890.jpg

Еще, говорят, там бегают бурундуки, но я встретил, если ничего не путаю, только лемминга. Поближе знакомиться он не захотел.

DSCF7183.jpg

Туристы сюда прутся как по одиночке, небольшими группами, так и целыми автобусами.

DSCF6873.jpg

Шихан активно используется альпинистами, но попрыгать по нему заезжают и квадроциклисты. Очень раздражают шумом и дорогу всю размесили к чертовой матери. При мне они, спускаясь с верхушки, просили людей вызвать спасателей. Кто-то там в первый же день упал и разбился. Возможно, подобное как раз в память о ком-то когда-то сорвавшемся стоит у подножия Шихана.

DSCF7144.jpg

Я с флагом:

DSCF6949.jpg

DSCF7022.jpg

Наши дикари отличились:

DSCF7099.jpg


Что еще про Шихан сказать-то? Долго делать там нефиг. Если ты не альпинист. Посмотреть его, обойдя весь в том числе и по низу, можно часа за четыре легко. Мы же были с ночевкой.

DSCF7006.jpg

DSCF7230.jpg

DSCF7214.jpg




Сам Шихан невысокий, никаких специальных знаний и крутой физподготовки, чтобы пройти на него по тропе - не требуется. С водой проблем тоже нет - где-то метрах в 500-700 ниже можно набрать питьевую воду.

DSCF7190.jpg



С дровами - на первый взгляд тоже проблем нет. Полно сваленных берез. Но береза сама по себе не очень хорошо горит, а сейчас она вообще сырая. С хвойным сухостоем - уже проблемы. Поэтому чтобы как-то поддержать костер и раздербанивал оставшиеся пеньки. Очевидно, проблема дров свойственна местам, куда прется куча туристов. Все жгут костры, а запасы древесины не бесконечны. Судя по тому, что я видел, народ не гнушается ломать на растопку и живые деревья. На дрова я, собственно, особо и не полагался, поэтому взял горелку. Пригодилась.

DSCF6805.jpg

На обратном пути решили зацепить в маршрут Черемшанские карьеры. Проезд под мостом затоплен, поэтому пришлось двигать через Верхний Уфалей.

DSCF7367.jpg

Думаю, когда лед растает, выглядеть будет красивее.

DSCF7406.jpg

DSCF7413.jpg

Похоже, местные ездят сюда купаться. Соорудили мостик.

DSCF7375.jpg

Сам бассейн постоянно пополняется водой из какого-то ручейка, который сверху стекает. Не знаю можно эту воду пить или нет.

DSCF7393.jpg

Таганай захватили перед последним днем. Чтобы добить ребят. Времени было идти только до Белого ключа, чтобы подняться потом на двуглавую сопку (на которой нихрена не видно, кстати, в такую погоду). Пока шли - дул то холодный ветер, то очень теплый и били молнии. А потом пошел дождь с градом, который ощутимо лупил по голове, хоть и был небольшой (0.5см в диаметре). Снега еще куча, сугробы местами высотой до сантиметров 30-40.

DSCF7482.jpg

DSCF7423.jpg

DSCF7473.jpg

DSCF7493.jpg



По итогу: проехали почти 2 тысячи километров. За Таганай и погоду там меня никто не побил. С медведицей и медвежатами, свежие следы которых там недавно замечены, не встретились.



Документ Филькина грамота по походу: https://docs.google.com/document/d/1a1DLsAymCskSlVXCl92kb5rrYnZG38zJdXJuu5Je7PY/

Tags: fujifilm x-e1, Аракуль, Аракульский шихан, Таганай, Челябинская область, Черемшанские карьеры, природа, путешествие, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments