?

Log in

No account? Create an account

Немного местного туризма

Года полтора, наверное, веду свой список красивых и интересных мест (https://tatyn.ru/myudm). Попутно иногда "закрывая" некоторые позиции из него в поездках выходного дня и отпусках. Идея не нова, но это и в самом деле очень практично — перед отпуском или выходными не нужно бешенно гуглить. Ты уже заранее знаешь куда можно и нужно направить лыжи. Список удобен еще и тем, что в разговорах, во френдлентах — информация о местах, в которые стоит съездить, проскакивает, и если ее куда-нибудь не записать себе — естественно, она забывается. Есть мысли преобразовать этот список в нечто большее. Ну, это все лирика.

Ввиду садоогородного сезона выходной свободный у меня оставался только один, и было решено выдвинуться в Глазовский район еще вечером субботы, чтобы сколько-то успеть проехать и переночевать в палатке. Перед ночевкой, по пути до городища Иднакар, успел проехать километров 120 и стал присматривать съезды. Нашел понравившийся, и вполне по внедорожному съехал через хороший уклон и канаву в поле. Угол съезда пришлось брать поострее, по диагонали, так как зацеплялся бампером. Ночевать решил в брезентовой палатке. Все-таки она как-то получше дышит, чем нейлоновая — не такая духота в ней, когда солнце ее прогревает. Но, тем не менее, поздно вечером немного ощущалась нехватка сетки. Поэтому утром палатка была таки распахнута. В нейлоновой же даже в распахнутой спать тяжеловато — зато, с другой стороны, встаешь как по часам. Чувствуешь парилку и вылетаешь на улицу.

DSCF5206.jpg



DSCF5211.jpg

Одна из целей поездки, помимо осмотра интересных мест республики, была еще и проверить — как оно, прожить день на сублимированных продуктах от единственного в России их производителя ("Галактика Инк" — galagala.ru).

2015-05-28 19-03-38.JPG

Заказал для пробы 160 пакетиков (по 10 пакетов на каждый вкус). На заднем плане, для сравнения, стоят сублиматы от Trek-n-Eat, производства Германии, которые отлично себя зарекомендовали, но ныне недоступны для заказа из-за санкций (ради интереса попробовал заказать несколько пакетов через ебэй — посмотрим угрохал деньги в черную дыру или все-таки доедут).

Борщ оказался очень и очень путевым. Также порадовали омлеты.

2015-05-30 23-18-15.JPG

Утром двинул в сторону Солдырьгурези — на городище Иднакар. Доехать до нее можно просто забив в навигатор населенный пункт Солдырь, который и находится на одноименной горе (гурезь — с удмуртского "гора"). Конечно, по уральским меркам, это никакая не гора, а просто холм, но по удмуртским меркам вполне себе даже гора. Все-таки мы Предуралье.

DSCF5236.jpg

DSCF5238.jpg

DSCF5240.jpg

DSCF5249.jpg

DSCF5252.jpg

DSCF5027.jpg

DSCF5025.jpg

DSCF5021.jpg

На самом краю Солдырьгурези находится старое кладбище. Самые свежие из могил датируются, кажется, 1968м годом.

После этого поехал смотреть Мыдланьгурезь в поселок Адам. Но там и показывать, собственно, нечего. Вид с нее, например.

DSCF5307.jpg

DSCF5279.jpg


А вот вид на Чепцу в самом Глазове понравился.

DSCF5317.jpg

DSCF5312.jpg

DSCF5322.jpg

DSCF5325.jpg

После этого двинул в Кезский район, в село Полом. По информации из разных источников и в большей мере от агенства Одна Бабка Сказала (здесь и далее - ОБС), село так называется потому, что когда-то здесь проезжала императрица Екатерина, отвалилось колесо от кареты — случился полом (поломка), оттого так и называется село. Екатерининским тракт называют, как говорят, по той же причине. В действительности Екатерины в наших краях никогда не было, а тракт так называется потому, что дороги эти получили бурное развитие именно во время правления императрицы.

А вот название села Полом — однозначно сказать, откуда оно, не могу. Также однозначно сказать, как доехать до него без проблем, не смог мне и навигатор. Этот гад зарулил меня через поворот мимо Каргурези (не путать с одноименной горой, которую еще называют Яблоневой — в Шарканском районе), по лесным коварным дорогам к мосту через Чепцу, которого давно нет.

Наездив порядка сотни лишних километров безрезультатно, двинул в Дебёсы. Байгурезь (Богатая гора — с удм.) я уже видел, и по рекомендации коллеги поехал искать Вукогурезь (Мельничная гора — с удм.), близ поселка Тольен. Первые же координаты, найденные в интернетах, оказались неправильными и указывали на небольшой холм с елками посреди пахоты. Впрочем, тот, кто эти координаты указывал, может быть и думал, что это Вукогурезь.

Вообще, добраться можно двумя способами — либо заехав в Тольен и потом через поле, упереться в ручей, а потом идти метров 100 пешком и подняться на Вукогурезь ногами, либо съехать с трассы и проехать по грунтовке 2.5-3км. Съезд с дороги весьма крутоват и никак не обозначен.
Координаты поворота на Вукогурезь: 57°42.219' 53°43.368'
Координаты Вукогурези: 57°41.754' 53°42.784'

Внизу находятся остатки Тольёнской мельницы. Кажется, речной. Их благополучно дожигают, по-видимому, рыбаки на кострище, находящееся метрах в 50.

DSCF5341.jpg

DSCF5344.jpg

DSCF5355.jpg

DSCF5331.jpg

DSCF5327.jpg

DSCF5334.jpg

DSCF5339.jpg

Очень порадовало, что стоят мешки для сбора мусора рядом со столиком и соответствующее объявление. Впрочем, в радиусе десяти метров удалось обнаружить пару выкинутых какими-то свиньями несознательными гражданами пластиковых пивных бутылок.


После осмотра Вукогурези было решено все-таки доехать до Полома. Еще 65км, из которых 20 по грунтовке.
Полом интересен тем, что там стоит памятник Александру II от благодарных крестьян, в честь отмены крепостного права (по данным ОБС).

Первое упоминание села Полом датируется 1615м годом. Таким образом, в этом году ему 400 лет.


6 октября 1824 года село Полом посетил российский император Александр I.

В мае 1837 года через село Полом в Пермскую губернию проехал цесаревич — будущий царь Александр II, которого сопровождал поэт В. А. Жуковский. Предположительно в 1862 году в Поломе был установлен памятник Александру II работы екатеринбургского мастера А. С. Новикова с надписью: «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей».


DSCF5369.jpg

DSCF5370.jpg

Координаты памятника: 57°46.574' 53°27.139'

Там же, рядом с памятником, находится импровизированный спортивный уголок. Не знаю занимается тут кто-нибудь на самом деле или нет :)

DSCF5372.jpg

DSCF5374.jpg


Поездка вышла где-то на 650км.

DSCF5376.jpg

Уже возвращаясь домой остановился в Сундуре. Не раз обращал внимание, что тут, бывает, стоят мальчики и девочки со смартфонами, и смотрят куда-то вдаль. Поэтому решил посмотреть тоже. :)

DSCF5387.jpg



В следующие выходные, если позволит погода и нагрузка по садоогородным делам, есть мысль проехать в Каракулинский и Алнашский район.



Comments

Путешествие классно, даже если оно маленькое. Палатка модная))) Закатные фоточки красивые.
люблю олдскульные вещи, особенно если их на себе тащить не надо :)
То, что из современных палаток Солнце выкуривает чуть свет это да, а вот как с промокаемостью у брезентовой? И она же должна быть более громоздкой и тяжелой? На машине это, может не настолько критично, а когда идешь куда-то полностью автомоно, например на байдарке, то имеет важное значение.
эта четырехместная весит порядка 5 кило. вчетвером в ней напряжно ввиду отсутствия тамбура, а вдвоем - нормально. и на себе в поход я ее точно не потащу, а на машине - почему нет. в поход таскаю нейлоновую весом 1.7 кило. брезент промокает, конечно, но вода внутрь не течет. просто пальцем по стенкам во время дождя водить не надо :) и потом его очень важно хорошо просушить. иначе будет гнить. в июльской поездке на Алтай планирую ночевать у трассы именно в брезентовой снова.
От благодарных крестьян... С чувством юмора у удмуртов все в порядке. :-)
о, соседи в комментах. пламенный привет Перми :) а до Вишерского заповедника летом тоже совсем плохо добираться и на пузотерке делать нечего?
Я до Ветлана на пузотерке гонял, а дальше "Урал", однако, надо... Который не мотоцикл:-)
спасибо!
Поклон.
Хочу в друзья к Вам постучаться. Пустите? ))
Был года четыре в тутошних местах (Дебесы, Байгурез опять же, Чепца) очень красиво показалось. Тамошние пейзажи значительно отличаются от наших доморощеных. Поля все эти, рощицы, почва какого-то красного цвета. И люди такие гостеприимные. Эт в Дебесах, прочие населенные пункты я мельком проезжал
А как же пельмени в Чутыре не попробовали и родники счастья в Сундуре не осмотрели?

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com